суббота, 3 декабря 2011 г.

Сильный пользователь

Читая работы Ф. Новикова, обнаружил интересное наблюдение, сделанное в Microsoft и развитое Ф.А. Новиковым. Например, в книге "Microsoft Office XP в целом" читаем:
Сильный пользователь силен: если захочет, он может все (или почти все). Он может без видимого ущерба для здоровья часами работать за компьютером, прочитать от корки до корки книжку в 1000 страниц (если она ему интересна), самостоятельно научиться пользоваться новой версией любого приложения (если ему это очень нужно). 
Сильный пользователь практичен: он пользуется программами для решения конкретных задач, а не из праздного любопытства и не от нечего делать. Задачи, которые решает сильный пользователь, всегда имеют статус важных и нужных. 
Сильный пользователь смел и инициативен: он не боится браться за новые задачи и пробовать новые методы на старых задачах. Отдельные неудачи его не смущают. 
Сильный пользователь обязательно является высоким профессионалом в своей предметной области и совсем не обязательно - в области информационных технологий и программирования.
В своей диссертации "Методы алгоритмизации предметных областей" Фёдор Александрович дает такое определение сильному пользователю:
Сильный пользователь (оракул) может ответить на любые вопросы о предметной области...

Комментариев нет:

Отправить комментарий