воскресенье, 1 января 2012 г.

"Парадоксы" IDEF0

Казалось бы, насколько проста данная система обозначений с одной стороны, и какие проблемы возникают при ее использовании с другой стороны. Вот некоторые дискуссии и публикации на эту тему:
IDEF0: Парадоксы "материального" баланса
С. Рубцов. Опыт использования стандарта IDEF0 // «Открытые системы» , № 01, 2003
П. Сахаров. Вход, Управление или Механизм? // «Открытые системы» , № 03, 2003

Интересно, что в статье С. Рубцова, имеется существенное отклонение от интерпретации входов IDEF0, которая по мнение автора, позволяет делать выбор между типами входов точно и однозначно. Соглашаясь в целом, П. Сахаров критикует сделанную С. Рубцовым интерпретацию и предлагает свою, существенно более простую и ... весьма близкую к стандартной:
Указанных недостатков лишена другая классификация ресурсов.
Ресурс-исполнитель - любой ресурс, исполняющий бизнес-процесс или его часть. Понятие "исполняющий" интуитивно понятно. При этом необходимым признаком ресурса-исполнителя является то, что он при исполнении бизнес-процесса не перерабатывается и служит только лишь "катализатором" процесса, и ни он сам и никакая его часть не могут быть составной частью результата исполнения процесса. 
Ресурс-активатор - любой ресурс, который не является ресурсом-исполнителем и физическое наличие которого необходимо для того, чтобы процесс мог закончиться. 
Ресурс-справка - любой ресурс, который не является ни ресурсом-исполнителем, ни ресурсом-активатором. Ресурс-справка накладывает на процесс определенные ограничения, которые необходимо соблюдать и которым необходимо следовать при выполнении данного бизнес-процесса. 
Других видов ресурсов не существует. 
Правила соотнесения типов ресурсов и трех возможных входов бизнес-процесса могли бы для такой классификации выглядеть следующим образом.
Механизм - любой ресурс-исполнитель независимо от других его свойств. 
Вход - любой ресурс- активатор независимо от других его свойств. 
Управление - любой ресурс-справка. 
Легко убедиться, что в этом случае будут устранены все недостатки и неопределенности изложенные ранее .

Комментариев нет:

Отправить комментарий