вторник, 10 июля 2012 г.

Чудеса случаются?

Однажды 4 месяца назад, еще в холодном и морозном марте, потерял я флэшку. Обращали вы внимание на то, что на упаковке обычно пишут, что флэшка не предназначена для хранения данных? Я обращал, но всегда игнорировал это напоминание. Флешка всегда служила таким постоянным рабочим накопителем важной в данный момент информации. Я, в частности, хранил там различные наработки, связанные с некоторыми проектами. Частично я их дублировал, но не всегда. Самонадеянность!

Но однажды все-таки это произошло. Потерял я флэшку. Вечером была, хорошо помню как до 24:00 читал какую-то книгу на ноутбуке с флешки. Положил в карман рубахи. Утром навалило снега, и я пошел в гараж расчищать его. Последние морозные деньки. После трудового утра вернулся домой и решил поработать с материалом новых курсов. Стал искать флэшку и к своему ужасу не нашел ее. Бросился в гараж, пытался перерыть сугроб огромный и рыхлый. Нет ничего не нашел. Искал и дома, изучил диван, все щели, каждую складочку. Нет.

Потихоньку, стал таять снег. Я почти ежедневно приходил и наблюдал процесс. Но безуспешно. Снег таял. Флэшка не хотела находиться. Постепенно я свыкся с мыслю о пропаже. Больше всего было жалко трудов, но сам ведь виноват. За прошедшее время почти восстановил всю информацию. И вдруг ...

Утро понедельника. 09.07.2012. Сын открывает стиральную машину, чтобы вытащить выстиранные за ночь джинсы. Что это там белеет в резиновом манжете уплотнителя? Флэшка!
Достаем - кончик ржавый, но металл целый. Так: просушить, тщательно почистить от ржавчины контакты. С замиранием сердца вставляем в USB порт компьютера ... Вуаля! Флэшка работает. Вся информация читается! И это после многократных постирушек!

Чудеса случаются. Хвала производителям замечательных флэшек Kingston!

четверг, 24 мая 2012 г.

IT-инфраструктура в системе высшего образования

22-24 мая во Владимире компания "АйТек" проводила конференцию "IT-инфраструктура в системе высшего образования", на которой мне посчастливилось поприсутствовать.
Компания выступила ответственным организатором и исполнителем этой конференции, но основными докладчиками были представители компаний IBM, Cisco, Microsoft, APC, Polimedia, Xerox, партнером которых является АйТек.
Конференция проходила в режиме все включено. Это безусловно очень приятное дополнение. Но работа была плотная, а программа очень насыщенная.

О чем же была конференция? В нашу эпоху информационных технологий меняется многое в том числе и образование. Или лучше сказать предоставление образовательных услуг. А в сфере предоставления услуг достигнуты  большие результаты. Если посмотреть в сторону развитых стран и некоторых передовых российских университетов, то мы увидим, что доля дистанционного образованиях в них весьма высока и постепенно набирает обороты. Хорошо это или плохо. Не берусь об этом судить. Главное, что это тенденция времени, и это следует принимать как реальный факт, с которым следует считаться. Дистанционное образование сминает все границы и создает условия, при которых расстояние не имеет значения. Так, например, на конференции было рассказано, что некоторые финские учебные заведения активно переводят свои учебные материалы на русский и пытаются захватить нашу учебную аудиторию, пока лишь соседствующую по границе. Очевидно, понимая важность момента и хорошо чувствуя тенденции современного образования, компания "АйТек"  и организовала эту конференцию, чтобы познакомить вузы с инфраструктурными решениями, которые позволят им в будущем стать более конкурентными  на рынке образовательных услуг.

Но вернемся к самой конференции. Вначале с приветственным словом выступил Артём Лебедев - директор по развитию АйТек.

1. Владислав Башаримов (IBM). Решения IBM для построения IT-инфраструктуры в вузах. Основной упор на решения для построения облаков. Тезис: в чем преимущество IBM в области облачных вычислений - Надежность и отказоустойчивость. Масса нового "железа" и софта для его управления. Ориентация на простой и наглядный интерфейс в самых современных тенденциях. Отличное выступление. Высочайший уровень владения предметом.
2. Александр Рейтман (IBM). Решения для организации хранилищ данных IBM Storewise V7000 Unified. Узнал массу нового  в доходчивой манере. Великолепный ироничный оратор. Сразу захотелось пойти и прикупить себе что-то от IBM :)

3. Александр Доманов (Xerox). Решения Xerox для вузов. Первые 15-20 минут не мог понять, что мне хотят сказать. Аудитория - вузовские работники, большая часть преподы, а нам рассказывают в чем нуждается высшая школа и какие задачи перед ней стоят. Весьма неубедительно. Не зачОт. Потом перешли в системе DocuShare. Не смог понять зачем нам о ней говорили. Решил узнать об этом из интернета. Стало понятнее. Когда перешли к технике, главным образом, говорили о минитипографиях, то тут все выправилось, стало понятно о чем речь, какова цель, к чему ведут.

4. Михаил Хлопотов (Cisco) Что Cisco предлагает для управления видео-трафиком? Интересно, познавательно, доступно. Cisco молодцы, но пока не по карману. 5+
5. Константин Грибах (фамилию не разобрал)(Cisco) Cisco Collaboration. Фантазии Cisco на тему рабочего места будущего: активное использование новых устройств - планшетов, коммуникаторов, видео - везде, виртуализация рабочего места, виртуализация обучения, Cisco Jabber и многое другое, надеюсь заполучить презентацию. 5+ Он также обратил наше внимание на новаторство нового министра образования, в два раза сократить число бюджетных мест. Хм, лучше бы задавили все эти частные лавочки, шутка ли более 3000 вузов против 300 в советские годы.
Кстати сказать, у Cisco был интересный стенд с их продукцией: интерактивные мониторы, ip-телефоны с видеотерминалами и даже планшетами, которые то превращаются в видеотерминалы, то становятся легко и непринужденно планшетами.

6. Сергей Нагорный (Microsoft) Облачные решения. Отличный оратор.Человек, про которого говорят: Душа компании. Начал с вопросов, за которые тут же раздавал подарки. Мне досталась флешка от Microsoft :) Сергей выступал энергично и всех убедил, что Облачные технологии - это наше все, а Microsoft впереди планеты всей! Супер доклад! 10+
7. Илья Шинкарь и Никита Усачев (дистанционно)  (Microsoft) Office 365 для образования.  Илья кстати учился у меня. Приятно однако. Ребята показывали преимущество Office 365 и практическое использование его частей, в частности Lync. 5+

8. Следующий день начался с доклада Андрея Харитонова (Cisco). Беспроводные технологии Cisco. Андрей рассказал нам как Cisco видит образование, и что оно может предложить для этого. Много времени было уделено проекту построения сети в Татарстане, который охватил около 2000 школ региона. Вся сеть управляется централизована, а из-за гомогенности сети, умности оборудования управляют ей практически только 5 человек. Отлично.

9. Далее выступал Сергей Рощин - руководитель центра информационных технологий Владимирского государственного университета. Отличное и интересное выступление о том, как ВлГУ удалось выиграть конкурс, получить финансирование и грамотно его освоить. Беседа продолжилась экскурсией в ВлГУ, где мы смогли познакомится с организацией самых современных ЦОД (центров обработки данных), ит-инфраструктурой вуза. Это, конечно, впечатляет.

10. После экскурсии было выступление Александра Мельникова из Polimedia. Что-то типа инновационные аудиовизуальные технологии: интерактивные доски, большие экраны, проекционные экраны с интерактивными возможностями, проекторы и т.п. К сожалению докладчик не был готов, выступал скучно и вяло, постоянные ошибки в оборудовании и, видимо, не совсем ясное понимание того, что нужно говорить, перечеркнуло все преимущества наглядной демонстрации. Лишний раз убеждаемся - главное не технологии, а оратор!

11. Вот следующий докладчик Алексей Колхин (APC) зажег со своей адаптивной инфраструктурой. Мало того, что он нас постоянно пытался проэкзаменовать на вопрос знаний физики, математики и других наук и устроить нам еще наглядный урок с отрыванием правого верхнего угла постоянно складываемой пополам бумажки, он отлично выступил, рассказал массу интересных примеров в организация питания современной it-инфраструктуры. Главным было конечно то, что APC предложило комплекс мер, называемых адаптивной инфраструктурой, которая позволяет существенно экономить на электропитании.

Следует сказать и о культурной программе. Вечером первого дня, организаторы устроили нам экскурсию по Владимиру. познакомили с его историей, показали основные достопримечательности. Виды там есть потрясающие. Особенно вид на Клязьму. После экскурсии были в ресторане, где от души поиграли почти до часу ночи в боулинг. Отлично провели время. СПАСИБО ВАМ "АйТек"!



суббота, 12 мая 2012 г.

Gary B. Shelly и Harry J. Rosenblatt. Systems Analysis and Design, Ninth Edition

Читаю книгу Шелли и Розенблатта. Системный анализ и системное проектирование. Книга на английском. 9 издание, что говорит о популярности и востребованности книги. Книга позиционируется как учебник. Причем учебник - только часть общей учебной информации. Помимо текста, яркого и выразительного, имеет материал на CD, видеоуроки, интернет ресурсы.

Книга представлена весьма необычно. Яркие картинки, интересная подача и организация материала. Масса интересных сквозных примеров. Каждая часть завершается массой продуманных заданий и задач.

Книга содержит 16 образовательных модулей: 12 глав и 4 приложения. Материал организован в 5 фаз: Системное планирование, Системный анализ, Системное проектирование, Системная реализация, Системная поддержка и безопасность и дополнительно Инструментарий системного аналитика.

Системное планирование включает Введение в анализ и проектирование, Экономическое обоснование (Analyzing the Business Case), Управление системными проектами.

Системный анализ включает Моделирование требований, Моделирование процессов, Моделирование данных, Объектное моделирование, Стратегии разработки.

Системное проектирование - Проектирование пользовательского интерфейса, Проектирование данных, Системную архитектуру.

Системная реализация детализирована только Управлением системной реализацией, а Системная поддержка и безопасность - Управлением поддержкой и безопасностью.

Инструментарий системного аналитика включает Инструменты взаимодействия (коммуникации),  CASE инструменты, Инструменты финансового анализа и Инструментарий интернет-ресурсов.

Много внимания уделяется профессии системного аналитика, его навыкам и знаниям.

Резюме - отличная альтернатива начинающим аналитикам, которых не пугает английский язык

воскресенье, 1 января 2012 г.

"Парадоксы" IDEF0

Казалось бы, насколько проста данная система обозначений с одной стороны, и какие проблемы возникают при ее использовании с другой стороны. Вот некоторые дискуссии и публикации на эту тему:
IDEF0: Парадоксы "материального" баланса
С. Рубцов. Опыт использования стандарта IDEF0 // «Открытые системы» , № 01, 2003
П. Сахаров. Вход, Управление или Механизм? // «Открытые системы» , № 03, 2003

Интересно, что в статье С. Рубцова, имеется существенное отклонение от интерпретации входов IDEF0, которая по мнение автора, позволяет делать выбор между типами входов точно и однозначно. Соглашаясь в целом, П. Сахаров критикует сделанную С. Рубцовым интерпретацию и предлагает свою, существенно более простую и ... весьма близкую к стандартной:
Указанных недостатков лишена другая классификация ресурсов.
Ресурс-исполнитель - любой ресурс, исполняющий бизнес-процесс или его часть. Понятие "исполняющий" интуитивно понятно. При этом необходимым признаком ресурса-исполнителя является то, что он при исполнении бизнес-процесса не перерабатывается и служит только лишь "катализатором" процесса, и ни он сам и никакая его часть не могут быть составной частью результата исполнения процесса. 
Ресурс-активатор - любой ресурс, который не является ресурсом-исполнителем и физическое наличие которого необходимо для того, чтобы процесс мог закончиться. 
Ресурс-справка - любой ресурс, который не является ни ресурсом-исполнителем, ни ресурсом-активатором. Ресурс-справка накладывает на процесс определенные ограничения, которые необходимо соблюдать и которым необходимо следовать при выполнении данного бизнес-процесса. 
Других видов ресурсов не существует. 
Правила соотнесения типов ресурсов и трех возможных входов бизнес-процесса могли бы для такой классификации выглядеть следующим образом.
Механизм - любой ресурс-исполнитель независимо от других его свойств. 
Вход - любой ресурс- активатор независимо от других его свойств. 
Управление - любой ресурс-справка. 
Легко убедиться, что в этом случае будут устранены все недостатки и неопределенности изложенные ранее .