суббота, 10 сентября 2011 г.

Обратная диффузия

Диффузия (лат. diffusio — распространение, растекание, рассеивание) — процесс взаимного проникновения молекул одного вещества между молекулами другого, приводящий к самопроизвольному выравниванию их концентраций по всему занимаемому объёму. В некоторых ситуациях одно из веществ уже имеет выравненную концентрацию и говорят о диффузии одного вещества в другом. При этом перенос вещества происходит из области с высокой концентрацией в область с низкой концентрацией (против градиента концентрации).

Так происходит в неживой природе. Если же рассмотреть живую природу и, в частности, человеческую среду, то мы, главным образом, будем сталкиваться с "обратной диффузией". Единственное, что ее объединяет с классической - наличие градиента. Градиент - это главная движущая сила прогресса :) Шютка.

Представьте, существуют две компании. Каждая из них занимает некоторую нишу, имеет штат сотрудников и испытывает недостаток в квалифицированных профессионально подготовленных кадрах. При этом одна компания более старая, другая более молодая. Одна уже со сложившейся корпоративной культурой, этакий ЗУБР, почти семья (может быть). Другая молодая амбициозная энергичная АКУЛА бизнеса. Каждая компания готова платить и платит значительно выше средней по региону зарплату. Однако молодая компания может платить значительно больше (разница может составлять до 4 и более раз). С другой стороны у молодой компании гораздо выше требования к сотруднику, его исходным умениям и навыкам. Имеем два градиента. Первый зарплатный, он положительный относительно АКУЛЫ, другой (требования к начальному уровню) тоже положительный относительно АКУЛЫ. Парадокс ситуации в том, что первый градиент притягивающий - ГП - (вопреки классической диффузии), а второй как потенциальный барьер наоборот отпугивающий - ГО. Получаем некую формулу ГП/ГО и ряд следствий:
ГП/ГО > 1 (или много больше единицы) - вероятность утока сотрудников от ЗУБРА к АКУЛЕ очень высокая
ГП/ГО = 1 или около того, тут возможно будут играть какие-то факторы дополнительного характера, типа получить новый опыт, интереснее и т.п.
ГП/ГО < 1 возможен переток от АКУЛЫ к ЗУБРУ, правда тут еще следует смотреть отношение ЗП одной компании к другой.
В эту нехитрую формулу стоит добавить дополнительных факторов и учесть иные влияния.

Или лучше присмотреться к закону Фика?

Комментариев нет:

Отправить комментарий