воскресенье, 7 июля 2013 г.

ЛАФ 2013. Кирилл Шишаев. Бокс vs Айкидо или о том как правильно задавать вопросы

Доклад Кирилла Шишаева имел оглушительный успех, в самом прямом смысле этого слова. Денис пару раз пытался уменьшить громкость динамиков. По-моему, Кирилл мог бы обойтись и без них, такой у него мощный голос и большая энергия выступления. Ясно, что докладчик и сам большой любитель единоборств.

Не скажу, что тема для меня не знакома, но именно в такой подаче я ее слушал впервые. Искусство задавать вопросы важная часть любой практики ведения интервью и переговоров. Не так давно я читал книгу Ричарда Шелла "Удачные переговоры. Уортонский метод" и потому многие моменты мне казались спорными. Ведь все определяется контекстом, той ситуацией, в которой вы находитесь, целями, которые вы пытаетесь достичь.

В любом случае доклад Кирилла продуктивен, объемен и информативен. Проведена большая работа. Выделена классификация вопросов. В каких случаях какие типы вопросов следует задвать, к чему могут привести неправильно заданные вопросы. Даны рекомендации к тому как научится задавать правильные вопросы.

К сожалению докладчик не разрешил публиковать презентацию своего доклада. Возможно это часть маркетингового хода, и вскоре мы узнаем о тренинге, посвященному этой тематике. Конкуренты не дремлют...




1 комментарий:

  1. Это один из немногих докладов, которые я прослушала на конференции, но он произвел на меня самое сильное впечатление. Откровенно говоря, заставил задуматься о профессии системного аналитика в целом.

    К сожалению, задумалась я вовсе не в позитивном ключе.
    Доклад произвел очень странное впечатление.

    Я ожидала совсем другого. И, наверное, гораздо большего. Все-таки, на конференции собрались в большинстве своем не школьники не первокурсники. Но даже мне, не системному аналитику, человеку, который ведет переговоры не так часто, как, наверняка, большинство присутствующих, было невыразимо странно слушать набор очевидных и совсем не сложных вещей.

    Возможно, для многих эта тема очень актуальна, но все-таки хотелось бы немного другого уровня. Не уровня урока психологии для старших классов. Очень жаль оставлять отрицательный отзыв, но не могу не оставить.

    Отмечу и плюсы - хорошую подготовку докладчика, гладкость изложения, красноречие. Это понравилось и оставило приятное впечатление.

    ОтветитьУдалить