вторник, 2 июля 2013 г.

ЛАФ 2013. Постфактум

Завершился очередной 4 Летний Аналитический Фестиваль, ЛАФ 2013. Первые три проходили в Иванове на базе НПО "Консультант" при самом активном участии сотрудников ООО "Восточный экспресс" и в живописных Малинках. Как не прекрасны Малинки и не гостеприимна ивановская команда, но народу хотелось новых впечатлений. И он их точно получил.

В этом году фестиваль прошел в Этномире - культурно-образовательном центре, живом музее на границе Московской и Калужской областей. Так же претерпела изменения и команда организаторов, кроме традиционных ее участников появились новые и в первую очередь Школа системного анализа и управления, а возглавил команду и взял на себя основое бремя ответственности Денис Бесков.

Что из этого получилось, надеюсь, расскажут ее участники. Впрочем они уже начали делиться впечатлениями. Я же расскажу о своих.
Первое. Произошли серьезные изменения на сайте конференции. Благодаря усилиям Дениса Бескова появился новый сайт, на facebook появилась новая группа "Летний Аналитический Фестиваль".
Второе. Благодаря усилиям команды появилось много новых участников, поготовлена отличная программа первого и второго дней.
Третье. Организация в целом была на самом высоком уровне, хотя не обошлось без накладок, но это и понятно, учитывая удаленность места при одновременном прохождении в Этномире множества иных событий.
Четвертое. Естественно, место достаточно удачное для большинства участников. Хотя добираться из других городов довольно хлопотно. Впрочем дорога всегда была проблемным местом ЛАФ в Иванове, и, надеюсь, эта проблемность значительно уменьшилась для большинства.
Пятое. Богатство Этномира поражает, а ведь он только в начальной стадии своего роста и расширения. Единственный минус - отсутствие водоемов для купания. Зато гигантская территория, по которой можно было ходить пешком, передвигаться на велосипедах, велокарах, электромобилях, сегвеях. Разнобразные кусочки воссозданных этнокультур: Русь, Украина, Непал, Египет, Сибирь, Перу и т.д. А добродушные хаски! Настолько ласковые и доброжелательные к людям, что воспринимается как чудо. А этнические песнопения народов Латинской Америки, которые служили фоном большей части докладов и вносили колоритную нотку.
Шестое. Все-таки удалось организовать афтепати, хотя досыта не накормили. Ничего учтем на будущее. Зато здорово повеселились.
Седьмое. Второй день был также интересен и насыщенен, как и первый. Второй день полностью отдали круглым столам. Интересные темы, горячие дискуссии.

Итог. Фестиваль удался. Думаю, все получили удовольствие и отлично провели время. Лично я и наша делегация из Иванова получили отличный заряд бодрости и идей. И просто здорово провели выходные (даже несмотря на 16 часовую дорогу туда и обратно).

All you need is LAF!

PS. Свои впечатления от докладов сделаю немного позже.

2 комментария:

  1. Эдуард, подписываюсь под каждым словом! ЛАФ это нечто необычное в мире традиционных конференций. Чего стоят только традиционные ночные прогулки после первого дня ) Очень рад, что наконец, спустя три года приглашений я посетил его. И место проведения тут сыграло немаловажную роль.

    ОтветитьУдалить
  2. Дмитрий, я рад, что Вам понравилось, и Вы наконец смогли к нам присоединиться. Жаль, конечно, Вы не сделали этого раньше. У Вас было бы с чем сравнивать. Первые ЛАФ были не менее позитивные.

    ОтветитьУдалить