среда, 3 июля 2013 г.

ЛАФ 2013. Александр Белин. Опыт использования объектно ориентированного подхода в бизнес анализе, или говорим с разработчиками на одном языке

Следующим за докладом Ирины Суровой был доклад Александра Белина. На сайте конференции в программе вы можете ознакомится с презентацией его доклада.

Александр всегда подходит к теме основательно. Изложение материала подробно и детально. Однако, слушая доклад, я все время ловил себя на мысле, а при чем тут ООП. Время доклада подходило к концу, но что-то похожее на ООП практически не звучало. Наконец на 45 слайде интрига получила свою развязку.

В целом информация была интересная, хорошо систематезированная, почти академичная, а может и просто академичная. Неплохое учебное пособие как для начинающего аналитика, так и для практикующего. Впрочем на мой взгляд ряд мыслей сильно пересекаются с теми, которые мы довольно бурно обсуждали на форуме uml2.ru.

Доклад начался с того, что Александр проанализировал в чем плюсы и минусы участия заказчика в разработке. Плюсы в том, что заказчик ощущает контроль и видит процесс, но минусы в том, что язык заказчика (т.е.бизнеса) слишком размыт и неточен. Потому дальнейшее изложение было посвящено описанию метода или методики того, как преодолеть минусы и усилить плюсы. Александр видит выход из положения в проведении полноценного бизнес-анализа. Собственно 8-44 слайды и посвящены этому.

Некоторые примеры с использованием UML и BPMN мне, с грамматической точки зрения, показались ошибочными.

В конце доклада Александр призвал участников вступать в русское сообщество IIBA.









Комментариев нет:

Отправить комментарий