суббота, 6 июля 2013 г.

ЛАФ 2013. Павел Сафин. Организация, учет и совместное использование проектной документации

Павел активный участник сообщества аналитиков России, контролирует блогосферу сообщества, ранее приезжал на ЛАФ. Сейчас попробовал свои силы в представлении доклада.

Тема на самом деле интересная. Как используя имеющиеся средства, в частности Share Point, построить удобную систему совместного использования различного вида документации и, в первую очередь, проектной.

Павел рассказал об своем опыте организации и внедрения такой системы. Как я понял из доклада в компании, где работает Павел, до сего момента с документацией все было плохо. Вернее она велась, но не системно, хаотично, часто дублировалась или порождала массу версий. Павел предложил на его взгляд очевидный способ, построить на базе Share Point хранилище документов и использовать его на всех этапах разработки.

Сначала был создана книга Excel, изучены принципы управления документом, а затем книга была импортирована как список в Share Point и дополнительно настроена. Параллельно был разработан регламент работы. И система была внедрена среди сотрудников компании. При этом обеспечена синхронизация с DEVPROM, правда, как я понял, только на организационном уровне.

В ходе обсуждения доклада возникло довольно много практических вопросов. В частности был задан вопрос, каким образом осуществляется зависимость одних документов от других, что является единицей изменения и как работают совместно с требованиями. Похоже докладчик не был готов ответить на эти вопросы. Share Point используется скорее как готовая система хранения, с богатыми возможностями поиска по контексту, а также автоматической возможностью поддержания версионности документов.

Да, в докладе были заметны промахи, и решение могло бы быть более сложным и интересным. Однако следует приветствовать такой опыт и желание молодых выступать. Пожелаю Павлу успехов и интересных идей.

1 комментарий:

  1. Эдуард, спасибо за мнение.
    Небольшое уточнение: описанная схема была внедрена в рамках длительного проекта одного из департаментов компании.

    ОтветитьУдалить